Мачу Пикчу, Империя Инков, Перу, фото Мачу-Пикчу

Рубрика: [ Суперсооружения ]

Мачу Пикчу, Империя Инков, Перу, фото Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу по праву считается главной достопримечательностью всей Южной Америки. Знаменитый город-крепость был построен в XV веке Инкой Пачакутеком, но в сопротивлении испанским конкистадорам не участвовал и ни разу не упоминался в соответствующих летописях. Жители покинули его внезапно по неизвестной причине. В результате Мачу-Пикчу, находящийся не так далеко от Куско (около 120 км), был обнаружен лишь в 1911 году Хирамом Бингамом. Но и после этого он оставался недоступным до 40-х годов нашего века, когда археологическая экспедиция, работавшая на площадке, обнаружила мощеную Тропу Инков, проложенную к цитадели через Священную долину и высокогорные перевалы.

Сегодня туда можно попасть, пройдя классический маршрут по Тропе Инков или на поезде и автобусе из Куско, затратив 4 часа (обратный путь занимает 3 часа).

ТРОПА ИНКОВ

После активной акклиматизаци в Куско можно отправляться в походы по окрестным горам. Самый правильный, классический способ добраться до Священного Города, настоящее паломничество, как оно и было задумано Инками – прийти туда по Священной Тропе Инков.

Путешествие по Тропе занимает 4 дня, на 4-й день туристы приходят в Мачу Пикчу. Начинается маршрут из Куско в 8 – 9 утра путешествием на поезде по долине реки Урубамба, которое занимает 4 – 4,5 часа.Железная дорога сама по себе представляет ни с чем не сравнимую достопримечательность: состав движется взад-вперед, забираясь по серпантину вверх над Куско, затем путь проходит по высокогорному плато, спускается в Священную Долину, пересекает Урубамбу в районе Ольянтайтамбо и потом идет вдоль великой реки, постепенно снижаясь до зоны джунглей.

На 88-м км поезд делает небольшую остановку, чтобы высадить экскурсантов. Отсюда дорога ведет к пешеходному мосту, перейдя который, Вы оказываетесь в местах с богатейшей историей, насчитывающей более 400 лет.

Невдалеке на маршруте группу ожидают проводники, носильщики и повара со снаряжением. Отсюда начинается собственно треккинг. (Описание см. в программе “Амазонские джунгли и Мачу-Пикчу”).

Для проведения ремонтных работ тропа ежегодно закрывается с 4-го по 28-е февраля.

МАЧУ-ПИКЧУ

“Мачу” в переводе с кечуа значит “старый”, “пикчу” – “гора”. Городище находится на высоте 2200 м, в поясе “облачных лесов”, – горных джунглей, получающих влагу из облаков и туманов. Здесь вас могут донимать москиты. Следует брать с собой репеллент и не одеваться в шорты.

Мачу-Пикчу представляет собой целый комплекс археологических групп, число которых в настоящее время достигает 24 (и постоянно увеличивается в результате новых исследований), которые разбросаны на площади около 33 тысяч гектаров.

Существует ножество предположений и гипотез, но так достоверно и не известно, когда возник этот город, и кем он был основан. Этот город не знал бедности.В Мачу-Пикчу проживали высшая знать, жрецы, ремесленники и слуги, а самое главное, мамакунас – избранные девственницы, посвятившие свою жизнь служению богу Солнца. Судьба жителей этого города так и остается неизвестной. В испанских хрониках нет ни одного упоминания о Мачу-Пикчу. Никаких письменных свидетельств инки не оставили.

Мачу-Пикчу поделен на сектора: небольшой жилой район, мастерские, храмы, кладбище, темницы, а также сельскохозяйственный сектор, образованный ступенчатыми террасами, которые позволяют сохранить урожай и почву от размывания. Некоторые здания в Мачу-Пикчу были двухэтажными, с заостренными соломенными крышами. Современные архитекторы не перестают удивляться, с какой аккуратностью камни были подогнаны друг к другу. Никого не оставляют равнодушными Камень Солнца – “Интиуатана”, который, как предполагают, играл роль астрономической обсерватории, Священная площадь, руины храма Трех окон, развалины различных сооружений, лестницы, которых здесь больше сотни, пешеходные аллеи, священные фонтаны, пробитые в камнях акведуки, по которым до сих пор течет кристально чистая вода…

Кроме прогулки по Мачу Пикчу есть еще одна интересная возможность – подняться на вершину горы Уайна Пикчу (на всех фотографиях комплекс стоит на ее фоне), высота 2700 м, путь идет по тропе, прорубленной инками в скалах, подъем довольно трудный и иногда головокружительный, но вид, открывающийся сверху на Мачу Пикчу и каньон Урубамбы стоит усилий. Это мероприятие примерно на два часа.

АГУАС-КАЛЬЕНТЕС

Съехав вниз на автобусе около 4 км, путешественники попадают в городок Агуас Кальентес, где они, как правило, расстаются с некоторой суммой денег, празднуя свое возвращение в цивилизацию. В принципе, это типичный курортный городок, со всеми его характерными признаками, ресторанами и отелями. Однако, он по-своему живописен, и здесь есть собственная уникальная достопримечательность: прекрасные термальные ванны на горячих источниках.

Если вы приезжаете в Агуас Кальентес по железной дороге (это конечная остановка), вас будут ждать автобусы, чтобы поднять по серпантину к собственно комплексу Мачу-Пикчу. Дорога сказочно красива, редко где можно встретить такие живописные горы и грандиозные каньоны.

В вечерних сумерках, когда обратный поезд начнет спускаться по горному серпантину в Куско, город выплескивает снизу феерический фонтан огней – незабываемое зрелище.

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.